知財図鑑

未来をつくる手段が見つかる。

知財図鑑

プライバシーポリシー

このウェブサイトのご利用に先立ち、「利用規約」及び以下の「個人情報保護方針」をよくお読みください。

株式会社知財図鑑(「当社」)は、運営するウェブサイト知財図鑑(「本ウェブサイト」)において提供するサービス(「本サービス」)をご利用される全ての方(「お客さま」)に対し、収集した情報(「お客さま情報」)に適用されます。当社は、本プライバシーポリシーを適宜変更する可能性があります。本プライバシーポリシーの変更は、改定版の掲載から30日後に効力が発生するものとします(本プライバシーポリシー上部の日付を改定することでお知らせいたします)。当社の情報運用及びお客さまご自身のプライバシーを保護する方法について、常に最新の情報を知っていただくため、本ウェブサイトをご利用になられる際は常に本プライバシーポリシーをご確認いただきますようお願いいたします。

定義

用語の定義は個人情報の保護に関する法律に従います。個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等(文書、図画若しくは電磁的記録(電子的方式、磁気的方式その他人知覚によって認識することができない方式をいう。)で作られる記録をいう。)に記載され、若しくは記録され、又は音声、動作その他の方法を用いて表された一切の事項(個人識別符号を除く)をいう。以下同じ。)により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)、及び、個人識別符号(個人情報の保護に関する法律第2条2項が定めるもの)が含まれるものです。

個人情報保護方針

当社は個人情報保護法その他関連法令を順守いたします。取り扱う個人情報の紛失、滅失、改ざん及び漏洩の防止など、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を行います。取得した個人情報は、当社のプライバシー・ポリシーに定める利用目的の範囲内でのみ利用いたします。個人情報保護のために管理体制を継続的に見直し、改善いたします。

個人情報の収集

当社は、例えば、お客さまが本サービスを利用される際に、お客さまのID情報として氏名、生年月日、電子メールアドレスその他の連絡先等を登録される場合や、お客さまからお問合せを頂き、お客さまとやりとりを行う場合などに、個人情報を収集することがあります。なお、当社が収集する個人情報は、お客さまによる本サービスの利用やお客さまとのやりとりに必要なものに限られます。

お客さま関連情報の収集について
当社は、お客さまによる本サービスの利用やお客さまとのやりとりを通じて、お客さま関連情報を収集いたします。また、本サービスのアクセスや利用時は、以下のお客さま関連情報を自動的に収集いたします。

  • ログ情報:お客さまの本サービスの利用履歴を記録します。これらの情報は、ご利用のブラウザ、アクセス中の時間、閲覧したページ、お客さまのIPアドレス、本ウェブサイトのページに進む直前に訪問していたページといった情報を含みます。

  • デバイス情報:本サービスにアクセスする際にご使用になられたコンピューター端末の情報を収集いたします。収集する情報は、ハードウェアのモデル、OSの種類、バージョン情報を含みます。

  • クッキーその他の追跡技術により得られた情報:情報収集のため、当社では様々な技術を使用いたします。この技術には、ご利用のコンピューターに送信するクッキーも含まれます。クッキーはご利用のハードドライブやデバイスメモリなどに蓄積される情報です。この技術の使用は、本サービスの改善及びお客さまのエクスペリエンス向上につながります。また、アクセス解析ソフトウェアを用い、訪問回数の追跡や、サービスの使用及びキャンペーン効果の把握に用いられます。クッキーの詳細やクッキー機能無効の操作など、情報収集方法の詳細につきましては、下記「設定」の欄をご覧ください。

個人情報の利用目的

当社は、様々な目的のため、お客さま情報を利用いたします。利用目的は以下の通りです。

  • 本サービスの利用に伴う連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付

  • 本サービスのトレンド・利用状況・活動内容のモニター及び分析

  • 本プライバシーポリシーに規定する第三者提供

  • 本サービスの差別化・向上

  • 調査及びイベントへの参加の依頼や、その結果のご報告

  • 個人の属性及び調査結果を統計処理した集計値の公表

  • 皆様に有益と思われる企業などの情報のご案内

  • お客さまの個人認証及びお客さま向けサービスの提供

  • 属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示、サービスの提供

  • サービスの改善・新規サービスの開発・分析及びマーケティング

  • キャンペーン・アンケート・モニター・取材・調査・イベント招待等の実施

  • サービスに関するご意見、お問い合わせ、クチコミ投稿内容の確認・回答

個人情報の開示及び転送

当社は、お客さま本人またはその代理人から、個人情報保護法の定めに基づき当該個人データの開示請求があったときは、ご本人からの請求であることを確認の上で、ご本人に対し、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示義務を負わない場合は、この限りではありません。

  • お客さま本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

  • 法令に違反することとなる場合

第三者への提供

お客さまは、以下の事項についてあらかじめ同意されたものとみなします。

  • お客さまによる本ウェブサイトのご利用にあたり、お客さまが許可した場合、お客さま情報を日本国内外へ公開すること

  • お客さまが他社が提供するアプリケーションを利用される場合に、お客さまが許可した場合、お客さま情報を日本国内外へ転送すること

また当社は、お客さま情報を、以下の場合に第三者に提供することがあります。

  • 関係法令上の義務を履行するために必要な場合、訴訟手続により提供を命じられた場合、又は公的機関からの要請等により、個人情報の開示が適当であると認められる場合

  • 人の生命、身体、健康、財産等の重要な利益を保護するために必要な場合であって、お客さまの同意を取得することが困難なとき

  • 当社又はお客さまもしくはお客さま以外の第三者を損害や違法行為から保護するため、当社利用規約(リンク入れる)を含む適法かつ有効なお客さま同意書又はお客さまポリシーに基づいて提供する場合

  • 合併や買収など、当社の事業運営に関連する場合(但し、お客さまから第三者に提供しないよう要望があった場合を除く。)

なお、当社は、直接お客さま個人の特定につながらない匿名の情報やお客さま関連情報を第三者に提供することがあります。

第三者による分析

当社は、アクセス解析ソフトウェアなどを利用して第三者により本サービスに関する情報が収集され、収集された情報の分析が行われることを許可しています。当該第三者は、お客さまのサービスやウェブサイトの利用状況・IPアドレス・お使いのウェブブラウザ・閲覧ページ・ページ閲覧時間・クリックしたリンク・コンバージョン情報など、様々な情報収集を目的としたクッキー・Webビーコン・その他の技術を利用することがあります。収集された情報は、当社及び第三者において、データの分析・追跡、コンテンツやウェブサイトの人気度把握、お客さまのオンライン活動把握のために使用されることがあります。本プライバシーポリシーは、第三者のクッキー・Webビーコン・その他の追跡技術には適用されず、また当社は第三者の行為について責任を負いません。そのため、お客さまご自身において、情報分析を行っている第三者のプライバシーポリシーを確認いただき、個人情報等の取扱いについて詳しく確認されることをお勧めいたします。

セキュリティ

当社は、個人情報の喪失・盗用・乱用・不当なアクセスや開示・変更・破壊等から保護するため、適切な管理措置を実施いたします。

ご注意

本サービス上に設定された外部リンク先における情報等の保護や管理に関して、当社は責任を負いません。そのため、外部リンク先のプライバシーポリシーを確認いただき、個人情報を含むお客さま情報の取扱いについて詳しく確認されることをお勧めいたします。

IPアドレスやクッキーの利用

当社は、オフィシャル・サイトのログに記録されたIPアドレスを次の目的に利用します。

  • サーバーで問題が発生した場合、その原因を特定し解決するため

  • サイト管理のため

当社は、そのオフィシャル・サイトにおいて、クッキーを使用することがあります。クッキーは、お客さまのコンピュータに送信され、保存される少量の情報です。クッキーは、お客さまの訪れたページ(ウェブサイト)を特定し、お客さまがより便利にサイトを利用することができるようにするために用いられます。たとえば、お客さまが会員制サービスを利用する場合、毎回パスワードを入力する必要がないようにするため、お客さまに同じ広告を何度もお見せしないように制御するため、有益と思われる情報をお見せするためなどです。
当社は、クッキーの利用により取得した情報を統計的に処理した集約情報として公表することがありますが、それには個々のお客さまを特定できる情報は含まれません。
お客さまは、コンピュータのブラウザの設定により、クッキーの受取り拒否(オプトアウト)をすることや保存されたクッキーを削除することができます。ただし、それにより当社のサイトを最大限に利用できなくなる場合があります。

第三者からのクッキー

当社は、そのオフィシャル・サイトにおいて第三者の計測システムを利用し、お客さまのIPアドレスを取得していますが、これはサイト管理及びアクセス状況を計測するために利用されます。当社のサイト及び当社が配信するメールマガジンに掲載される広告には、第三者の広告配信サーバーを利用しているものがあります。それら第三者企業とは守秘義務契約が締結され、個人情報については当社と同等の管理がなされます。このような第三者企業のクッキーは次の目的に利用します。

  • 効率的に広告を配信するため

  • 広告効果を測定するため

  • アクセス状況を計測するため

お客さまは、コンピュータのブラウザの設定により、クッキーの受取り拒否(オプトアウト)をすることや保存されたクッキーを削除することができます。それにより当社のサイトを閲覧することには支障はありませんが、同じ広告が繰り返し画面上に表示されることがあります。

プロモーション活動

電子メールの案内に従い、当社からのプロモーションメール受信を無効にする設定が可能です。プロモーションメール受信を無効にしても、お客さまのアカウントに関するメール等、プロモーションメール以外のメールを送信することがございます。

連絡先

本プライバシーポリシー又はお客さま情報の取扱いに関するお問合せにつきましては、お問い合わせフォームよりご連絡ください。 

(最終改定日: 2020年12月14日)